バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日 |
by uhyouhyoclub2
カテゴリ
全体 私さらのプロフィール ちょっとした心の話 お笑い★カナダの毎日 セラピー講座@バンクーバー レストラン@バンクーバー 健康・オーガニック 爆笑★B級グルメ隊 インテリア♪ ごほうびツアーの様子 旅行(キャンプなど) お笑い★日本滞在記 ハワイでの暮らし 私が使っているもの紹介 未分類 リンク
++ 私のページ ++
■私、さらの お仕事HP <LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)> ■私、さらの 癒しの宿ブログ <LANI RETREAT >(空室状況あり) ■私、さらのハワイブログ <Me Ke Aloha!> ■私、さらの別ブログ(休止中) <心の成長記★cocokey> ■私、さらの過去ブログ(終了) <2005-2006★日本滞在記> カナダ留学ランキング ↓クリック↓ カナダ留学スクール.com ++ うひょ・うひょの輪 ++ <LHAC卒業生のブログ> 「LEIA THERAPY」@さなえ 「Holistic healing Sora-noa」@まゆみ 「Holistic Therapy Lark 」@しおり <バンクーバーのブログ> ◎モナちゃんの「バンクーバー日々是々」 ◎バンクーバー在住、Cakeちゃんのブログ ◎「ナビツアーで働く」@oshoちんのブログ ◎「Judy子のブログ 」@バンクーバー、Judy子ちゃんのブログ ◎「バンクーバーのえにっき 」@ayaちゃんのブログ ◎「Nori by Nori 」@Nori のブログ <日本のブログ> ◎珈琲友★焙煎屋@バンクーバー、Sayoちゃんのブログ ◎「ぽかぽかcafe気分」@ひろんこりんちゃんのブログ ◎おうち講座@日本の受講生、Seikaちんのブログ(講座体験談あり!) ◎「お日さん 雨さん」@うたたねさんのブログ ◎「Macrobiotics As Art of Living」@りすちゃんのブログ ◎福岡在住、グリちゃんのブログ ◎「Yoga YUYU」のtajamiちゃんのブログ <カナダ国内のブログ> ◎カルガリー在住、KIKIちんのブログ ◎「カナダのんびり田舎生活」、ママミリさんのブログ ◎「GREEN GABLES 」、ohayo-canadaさんのブログ <その他・海外のブログ> ◎オハイオ在住、すみちんのブログ ◎ハワイ在住、moniさんのブログ ◎「Belle e Felici 」@イタリア在住、なってぃのブログ 以前の記事
|
いやね、みなさま。
風邪の季節でございますが、お元気でお過ごしでしょうか? 今日は、色んな人から聞かれる、我が家の風邪の特効薬などをご紹介♪ 風邪っぴきダス! と言っている色んな国の私の友人達に無理やり飲ませたら、 みんなが、口をそろえて… 即効性がある! と、驚く絶品・100パーセント自然の風邪薬♪ 風邪のひき始めには、特に効くので、材料がそろったら、是非作り置きくださいましよ~っ ■ハニージンジャーレモン (材料) 無農薬のレモン 無農薬の生姜 純正はちみつ レモンの皮にかかっている消毒は、かなりすごいらしいので、皮ごと漬け込むこのブツには ちょっと不向き。 また、ピカピカにワックスが塗られているのも、ヤバイ! つけている間に、消毒やワックスが溶け出して、ちょっと頂けない感じ。 あと、生姜は、皮に効果があるため、皮ごと使用するので、出来る限りオーガニックが良い。 手に入らなかったら、仕方ないけど、オーガニックの方が効果アリ。 蜂蜜は、砂糖などが混ぜられてない、純正のものを使用。 これはお薬みたいなもんなので、材料にはこだわって、作ってみてくださいませ。 ★日本でお住まいのみなさまへ、無農薬の材料が手に入るサイトをリンクします。 日本では今、レモンの収穫時期みたいです♪ :無農薬レモン① ←クリック ・無農薬レモン② ←クリック ↑この他、無農薬レモンで検索したら、いっぱい出て来ますよん♪ ・無農薬生姜① ←クリック ・無農薬生姜② ←クリック ↑この他、無農薬生姜で、検索したら、一杯でてきまーす。 ★無農薬のレモン、生姜は、北米でお住まいの皆様は、ホールフーズを始めとする、 オーガニック・スーパーで購入出来ます。 バンクーバーなら、ホールフーズ、チョイシズ、ケイパーズ、Super Storeのオーガニック コーナーで買えます。 【材料の量】 絶対この量でないと!ってのは、全くないので、あくまで目安にして下さいまし。 目印に、ペンを置いておいたので、生姜のサイズの基準にどうぞ。 レモンは、ホールフーズで買った、結構小ぶりのものを使用。 【作り方】 1)生姜は皮ごとフードプロセッサーにかけて細かくする。 またはすりおろしても良し♪ ※絶対に皮ごとダス! 2)レモンは皮ごと薄く輪切りしたものを、さらに四分の一の大きさに切る。種は取り除く。 ※後で酸味や苦味が消えて食べられる様になるので、食べやすい大きさにカット! 3)フタ付きの容器(大きな鍋でも可)に、生姜&レモンを入れ、材料がかぶるくらいの はちみつを投入。 4)1日3回ほど混ぜながら、2日ほど常温で置いて、瓶などに詰め替え、冷蔵庫で保存。 ※混ぜないと暖房のきいた暖かい室内だとカビが生えるのでご用心! ※レモンから汁が一杯出るので、漬け込む容器は、大きめが良い。 5)カップにカルピスの要領で蜂蜜諸生姜レモンを少量注ぎ、お湯を入れて召し上がれ♪ 【漬け込んだ直後】 (飲み頃) ・作ってすぐ飲めますが、直後では、レモンの実は苦酸っぱくて食べられません。 ・冷蔵庫で1ヶ月ほど置くと、レモンが食べられる様になります。 一ヶ月置いても 酸っぱいと感じたら、さらに漬け込んでお好みの甘さになるまでお待ちくださいまし。 ちなみに、ゴッホゴッホと咳をしながら、絶対に風邪など引いてない!と、言い張る夫が この、ハニージンジャーレモンを作る担当。 水気が入らなければ1年くらい持つので、我が家は半年に一回ほどこれを作って 冷蔵庫に保存してある。 作るまで多少面倒かもしれないけど、これを、風邪の引き始めに飲んで、ゆっくり 休めば、市販の風邪薬などと手が切れる。 イエイ♪ ■もう1つのナチュラル風邪薬 これも、即効性がある!! と思う、私の常備薬。 薬と言っても、花から作られたエキスなので、100%ナチュラル★ ■Echinacea (エキネシア、アカネシア、エキナセア など色々な日本語表示あり) 私の愛用している会社のEchinacea 北米ではどこでも手に入るブツ。 バンクーバーでは、空港でも売っており、日本へ行く前に買って、飛行機の中で風邪を 治した わたくしめ。 ┌|-_★|┘キラーン! カプセルと液体のがあるのだけど、液体の方が断然、効き目あり!! 日本では、この液体のものが 中々手に入りにくい。 色々と探して、ネットでようやく液体のものを見つけたので、リンク残しマッスル♪ ★日本で買える、液体のEchinacea ←クリック まあ、なんといっても、風邪は休息が1番。 体を壊してまで成し遂げなくてはいけないことなんて、この世に1つもないダス!ってことを 覚えておいて、グスっときたら、布団へ ひろみGO!(わざと) 昔は、寿命が50年だったことから、30過ぎたら、もう初老! というスローガンを掲げて ご老体を労りつつ、わたくしも 早めに寝ることに…。 おやすみなさい★ ※タイトルは、いつものふざけたものを使用せず、分かりやすく【風邪の特効薬】に してあります。後で作ろうと思っている方、2007年12月の記事をクリックして 探し出してくださいませ。 さらちん、マカデミアン、そろそろ切れて来て、手が震えて来たんじゃ…? などと マカデミアン切れを持ちこたえる秘薬をお持ちのあなた、クリックプリーズ★ 人気blogランキング ←ぼちっとひと押しお願いします。 ↑↑ ギリギリガールズ(わざと)で、8位におります~。更新気力アップにご協力くださいませーっ
by uhyouhyoclub2
| 2007-12-15 13:54
| 健康・オーガニック
|
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||