バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日 |
by uhyouhyoclub2
カテゴリ
全体 私さらのプロフィール ちょっとした心の話 お笑い★カナダの毎日 セラピー講座@バンクーバー レストラン@バンクーバー 健康・オーガニック 爆笑★B級グルメ隊 インテリア♪ ごほうびツアーの様子 旅行(キャンプなど) お笑い★日本滞在記 ハワイでの暮らし 私が使っているもの紹介 未分類 リンク
++ 私のページ ++
■私、さらの お仕事HP <LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)> ■私、さらの 癒しの宿ブログ <LANI RETREAT >(空室状況あり) ■私、さらのハワイブログ <Me Ke Aloha!> ■私、さらの別ブログ(休止中) <心の成長記★cocokey> ■私、さらの過去ブログ(終了) <2005-2006★日本滞在記> カナダ留学ランキング ↓クリック↓ カナダ留学スクール.com ++ うひょ・うひょの輪 ++ <LHAC卒業生のブログ> 「LEIA THERAPY」@さなえ 「Holistic healing Sora-noa」@まゆみ 「Holistic Therapy Lark 」@しおり <バンクーバーのブログ> ◎モナちゃんの「バンクーバー日々是々」 ◎バンクーバー在住、Cakeちゃんのブログ ◎「ナビツアーで働く」@oshoちんのブログ ◎「Judy子のブログ 」@バンクーバー、Judy子ちゃんのブログ ◎「バンクーバーのえにっき 」@ayaちゃんのブログ ◎「Nori by Nori 」@Nori のブログ <日本のブログ> ◎珈琲友★焙煎屋@バンクーバー、Sayoちゃんのブログ ◎「ぽかぽかcafe気分」@ひろんこりんちゃんのブログ ◎おうち講座@日本の受講生、Seikaちんのブログ(講座体験談あり!) ◎「お日さん 雨さん」@うたたねさんのブログ ◎「Macrobiotics As Art of Living」@りすちゃんのブログ ◎福岡在住、グリちゃんのブログ ◎「Yoga YUYU」のtajamiちゃんのブログ <カナダ国内のブログ> ◎カルガリー在住、KIKIちんのブログ ◎「カナダのんびり田舎生活」、ママミリさんのブログ ◎「GREEN GABLES 」、ohayo-canadaさんのブログ <その他・海外のブログ> ◎オハイオ在住、すみちんのブログ ◎ハワイ在住、moniさんのブログ ◎「Belle e Felici 」@イタリア在住、なってぃのブログ 以前の記事
|
いやね、みなさま。
わたくし、ご覧になってしまったダスよ。 例の例の… 医龍パート1をば!!! まだ途中までしか見終わってないけれど、パート2で分からなかった謎も、 「ああ~ だから○○なんダスね!」 と、納得のわたくしめ。 週末の休みは終わったため、ずっとPCの前で見続けるのは、良心から 「をい!」 と 突っ込まれるため、時々は音だけ聞いて、部屋を片付けたり、何かしながらのご観賞♪ 医龍を見ながら行ったことの1つは、メニュープランニング♪ 昨日、ホールフーズで買って来た野菜などの食材を見ながら、月曜日から金曜日までの プランを書いておく わたくし。 それさえ見たら、野菜をどれだけ何に使うとか、このお肉を煮た汁をどのスープに入れるなど、 こと細かく分かるようになっているのだが、それは、絶対に私にしか分からない秘密文書。 ええ、ええ。 おっそろしく汚い字ダスからね…。 野菜の切り方なんて、「ゴロゴロ大」 などと書いてあるけど、そんな切り方あったっけ? おまけに、チキンが余ったら、明日へ回すとまで指示。 おおざっぱなのか、きっちりしているのか、一体どっちなんダスか!! と、 迫り寄りたくなるこのメニュープラン。 イエイ! 刺激的♪ まあ、わたくしのヤケクソ殴り書きメニューのことは置いといて… 人間は、口から入るもので、生きてるわけダスからね。 家庭の食を預かる者は、外科医と同じくらい、命に関わる大きなお仕事だと思うわけダスよ。 なので、毎回の食事で、化学調味料は使わず、野菜は たんまり5色使うようにし、 肉は週に2、3回程度にして、豆類、海藻類も しっかり取り入れてのプラン立て。 週末は野菜中心だったので、本日は、ターキーのハンバーグなど製造♪ ターキーは低脂肪で消化にもいいので、最近は ホールフーズで、オーガニックの ターキーミンチを買うことが多い。 このハンバーグの中には、細かく刻んだ人参などの野菜がたんまり入っていて、 見た目は大きいけど、肉の量は少なく、野菜が多い。 ああ! 野菜嫌いを克服するには、もってこい!! …っていうか、我が家で野菜嫌いのお方なんて、いないけど? 誰も野菜嫌いじゃないのに、野菜嫌いを克服させようだなんて、もう神業のハンバーグ。 おまけに、野菜嫌いじゃないけど、克服感だけは味わえるなんて、お得感極まりない。 そして、本日のスープは、レンズ豆と野菜の生姜スープ。 ブロッコリーの芯の部分、玉ねぎ、人参、大根入りで、昆布ダシがきいた塩味あっさりスープ。 このスープはノン・オイル! レンズ豆から良いダシが出て、調味料もお塩だけで、十分美味い不思議なスープ。 小豆入り玄米が入って、野菜5色の栄養満点ディナー。 ごっつあんです★ ちなみに、明日のメニューは… ・トマトソースのパスタ (マッシュルーム、いんげん、パプリカのオーブン焼き添え) ・牡蠣の野菜のスープ (白菜、青ネギ、生姜、にんにく、人参、昆布ダシ) ・ガーリックトースト 今日がお肉だったので、明日は牡蠣でたんぱく質をゲッチュ!(わざと) 体が冷える冬は、生のサラダは控えて、なるべく温野菜を摂る大作戦★ ところで… 本日、ハンバーグを作りながら、何だかいつもと違うことに気付いた私。 台所での動きがまるで… 外科医! 野菜を切るスピードやら、肉を丸めるときの手さばき、そして、肉を触ったあと、手を洗うとき、 シャカシャカシャカ! と、爪まで洗いこみ、まるで手術前の外科医のよう…。 帰宅した夫が、フライパンのフタを取ろうとしたら… 「開けないで! あなたは ただの看護婦なんだから、医者である私の指示を仰ぎなさい!」 と、言う始末。 …っていうか、昨日、夫は確かドクターに仕立て上げられ、我が家の洗濯物を素早く たたんでいたような…。 まあ、世の中、どんどん流れていくもんダス!ってな情緒と共に、過去など、びょーん!と 忘れ去りながら、おやすみなさい★ さらちん、コンピューターの後ろにマカデミアン隠して、視野に入れないように努力は してるよね? と、案外努力家な私の隠れた長所を知ったあなた、感動と共に クリックプリーズ♪ 人気blogランキング ←ぼちっとひと押しお願いします~っ ↑↑ 7位でーす! 沢山の応援クリックありがとうございますー!!
by uhyouhyoclub2
| 2007-12-04 13:33
| お笑い★カナダの毎日
|
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||