バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日 |
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またもや、先週、おうちカフェをOPENしてきた。
いつも二種類用意してくれる、さよちゃんのコーヒーは、 ニカラグアと、今回、初挑戦のケニア! どうして、今回、ケニアの豆になったかというと、さよちゃんと一緒に行った、 コーヒーエキスポで、ケニア豆にぞっこんLOVE(わざと)してしまったからだ。 エキスポで飲んだケニアは、全く酸味がなく、苦味があって、どっしりと、とっても ワイルドな味。 私とさよちゃんは、コーヒーの趣味も似ていて、こういうコーヒーがお好み♪ (* ̄m ̄)むふふ さよちゃん曰く、ケニアの豆というのは、本来酸味があって、さよちゃんが日本で飲んだとき、 この酸味が気になって、今まで おうちカフェの候補に上がらなかったらしい。 でも、コーヒー・エキスポで飲んだケニアの豆は、酸味が全く無かった。 そこで、さよちゃんは考えた! 豆を深入りすることで、この酸味が甘みに変わるのではないかと。 結果… 大正解! ほんのり苦くて、香ばしく、ワイルドで、最後に甘みがぷわぁぁ~んと来る。 さよちゃんに、「モロ好み! もう美味すぎる!!」 と、大騒ぎして訴えたほど、 私の好みに、ぴったしカンカン!(わざと) であった。 ああ… 生きていてよかった。 美味しいコーヒーが飲めた日は、ほんと、心からそう思える安上がりな私。 さよちゃん、いつも 素晴らしいコーヒーをありがとう。 さよちゃんの優しさ、情熱が入っている、幸せな黒い液体は、心に染みるぅ~♪ さて、私のスイーツはというと、今回のブツが、私のお菓子作り生涯で、1番 手間がかかった。 MENUは… ●かぼちゃ&栗のダブル・クリームと、キャラメルバナナ、ふわふわスポンジ ●小麦粉なしの、とろ~りチョコレートケーキ まず、栗クリームを作ってみたけど、う~ん。イマイチなんか足りない。 仕方がないので、他の秋の味覚を求めて、かぼちゃクリームに変更することに。 そして、てこずったのが、このカボチャ。 こちらカナダで買えるカボチャいうのは、見た目カボチャに そっくりだけど、 スコーシュという、水っぽいかぼちゃが多い。 何となく、日本のかぼちゃの味に似ているのもあるし、表示も、KABOCHA となって いるのだが、やっぱり、日本のかぼちゃに比べて、甘みや、ほくほく感が少ない感じ。 今回、オーガニックスーパーで手にしたカボチャは、この水っぽいスコーシュだった。 Σ( ̄□ ̄||) 軽く蒸して水気を飛ばそうとするけど、いつまでたっても水っぽい…。 30分ほど、水気飛ばしに、せっせと腕を動かす。(T-T) その後、裏ごしするけど、ちゃんと出てこずに、裏ごし3回ナリ…。 ゼィゼィゼィ。 そしてカボチャクリームが出来上がったけど、うーん、何か足りない。 そして、思いついた! そうそう、栗クリームとカボチャクリームを合わせたらいいってことを! 私のお菓子は、このカフェでしか食べられないっていう、オリジナルなものが多いので、 舌の感覚で全ての材料を組み合わせて、想像して作られる。 今回も、参考になりそうなレシピを身ながら、これと、これを合わせて…と、味を想像して 材料を組み立ててみた。 カボチャ&栗クリームだけでは、物足りなさ過ぎなので、スポンジを焼いてみる。 小さいケーキを作る場合、ほとんどのレシピは、スポンジ丸型にくりぬいて…というのが 多いのだけど、実際、それをしてみたら、フォークを差したとき、下のスポンジまで 届かず、一口がクリームだけ… になってしまった。 こりゃ、イカン! そこでスポンジをサイコロ型に切り、その上に栗クリーム、そして 砂糖をつけて、 キャラメライズした輪切りバナナを挟んでみた。 これを2回繰り返し、最後に 少しだけシナモンを入れた、かぼちゃクリームを搾り出しで飾った。 さて… ご試食♪ ひとすくいしたフォークの中に、全ての材料が入り込んで、見事にマッチ! やったーっ★ 自分でいうのも何だけど、これは めちゃウマ~っ 美味いけど、もう二度と作りたくないほど、手間がかかるこのケーキ。 これだけ苦労して作ったかいあって、おうちカフェでも、大好評! もう、二度と作らないから、幻のケーキだと思って食べてーっと、お客様方にお願い。 そして、恐ろしくもあり、滅茶苦茶うれしいお言葉が、飛び交う… 「美味いぞーっ また作って~っ」 Σ( ̄□ ̄||) この苦しみを忘れてしまった、来年の秋… なんだか作ってしまっていそうな私が怖い。 記憶力・強化剤、プリーズ!! 秋の味覚は手間がかかる。 ブルブルブル…。 みなさまも おいしーっ 秋の味覚を♪ ーーー さらちん、うまそーぢゃん!って思った方、クリックプリーズ♪ 人気blogランキングへ
by uhyouhyoclub2
| 2006-10-17 13:27
| お笑い★カナダの毎日
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