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バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日


バンクーバーのセラピスト養成スクール・LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)公式ブログ。 LHAC代表、「さら」が、カナダでの生活をご紹介! ただいま、【ココマガジン】にてエッセイを連載中♪
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以前の記事

おうちカフェ・OPEN!

またもや、先週、おうちカフェをOPENしてきた。

いつも二種類用意してくれる、さよちゃんのコーヒーは、
ニカラグアと、今回、初挑戦のケニア!

どうして、今回、ケニアの豆になったかというと、さよちゃんと一緒に行った、
コーヒーエキスポで、ケニア豆にぞっこんLOVE(わざと)してしまったからだ。

エキスポで飲んだケニアは、全く酸味がなく、苦味があって、どっしりと、とっても
ワイルドな味。

私とさよちゃんは、コーヒーの趣味も似ていて、こういうコーヒーがお好み♪ (* ̄m ̄)むふふ

さよちゃん曰く、ケニアの豆というのは、本来酸味があって、さよちゃんが日本で飲んだとき、
この酸味が気になって、今まで おうちカフェの候補に上がらなかったらしい。

でも、コーヒー・エキスポで飲んだケニアの豆は、酸味が全く無かった。

そこで、さよちゃんは考えた!
豆を深入りすることで、この酸味が甘みに変わるのではないかと。

結果…  大正解!

ほんのり苦くて、香ばしく、ワイルドで、最後に甘みがぷわぁぁ~んと来る。
さよちゃんに、「モロ好み! もう美味すぎる!!」 と、大騒ぎして訴えたほど、
私の好みに、ぴったしカンカン!(わざと) であった。

ああ… 生きていてよかった。
美味しいコーヒーが飲めた日は、ほんと、心からそう思える安上がりな私。

さよちゃん、いつも 素晴らしいコーヒーをありがとう。
さよちゃんの優しさ、情熱が入っている、幸せな黒い液体は、心に染みるぅ~♪

さて、私のスイーツはというと、今回のブツが、私のお菓子作り生涯で、1番
手間がかかった。 


おうちカフェ・OPEN!_d0082411_1225180.jpg
MENUは…

●かぼちゃ&栗のダブル・クリームと、キャラメルバナナ、ふわふわスポンジ
●小麦粉なしの、とろ~りチョコレートケーキ






まず、栗クリームを作ってみたけど、う~ん。イマイチなんか足りない。
仕方がないので、他の秋の味覚を求めて、かぼちゃクリームに変更することに。

そして、てこずったのが、このカボチャ。

こちらカナダで買えるカボチャいうのは、見た目カボチャに そっくりだけど、
スコーシュという、水っぽいかぼちゃが多い。 

何となく、日本のかぼちゃの味に似ているのもあるし、表示も、KABOCHA となって
いるのだが、やっぱり、日本のかぼちゃに比べて、甘みや、ほくほく感が少ない感じ。

今回、オーガニックスーパーで手にしたカボチャは、この水っぽいスコーシュだった。
Σ( ̄□ ̄||)

軽く蒸して水気を飛ばそうとするけど、いつまでたっても水っぽい…。
30分ほど、水気飛ばしに、せっせと腕を動かす。(T-T)

その後、裏ごしするけど、ちゃんと出てこずに、裏ごし3回ナリ…。
ゼィゼィゼィ。

そしてカボチャクリームが出来上がったけど、うーん、何か足りない。
そして、思いついた! そうそう、栗クリームとカボチャクリームを合わせたらいいってことを!

私のお菓子は、このカフェでしか食べられないっていう、オリジナルなものが多いので、
舌の感覚で全ての材料を組み合わせて、想像して作られる。

今回も、参考になりそうなレシピを身ながら、これと、これを合わせて…と、味を想像して
材料を組み立ててみた。

カボチャ&栗クリームだけでは、物足りなさ過ぎなので、スポンジを焼いてみる。

小さいケーキを作る場合、ほとんどのレシピは、スポンジ丸型にくりぬいて…というのが
多いのだけど、実際、それをしてみたら、フォークを差したとき、下のスポンジまで
届かず、一口がクリームだけ… になってしまった。 こりゃ、イカン!

そこでスポンジをサイコロ型に切り、その上に栗クリーム、そして 砂糖をつけて、
キャラメライズした輪切りバナナを挟んでみた。 これを2回繰り返し、最後に
少しだけシナモンを入れた、かぼちゃクリームを搾り出しで飾った。

さて… ご試食♪

ひとすくいしたフォークの中に、全ての材料が入り込んで、見事にマッチ!
やったーっ★ 自分でいうのも何だけど、これは めちゃウマ~っ

美味いけど、もう二度と作りたくないほど、手間がかかるこのケーキ。

これだけ苦労して作ったかいあって、おうちカフェでも、大好評!
もう、二度と作らないから、幻のケーキだと思って食べてーっと、お客様方にお願い。

そして、恐ろしくもあり、滅茶苦茶うれしいお言葉が、飛び交う…

「美味いぞーっ また作って~っ」

Σ( ̄□ ̄||)

この苦しみを忘れてしまった、来年の秋…
なんだか作ってしまっていそうな私が怖い。 

記憶力・強化剤、プリーズ!!


秋の味覚は手間がかかる。 ブルブルブル…。


みなさまも おいしーっ 秋の味覚を♪


ーーー

さらちん、うまそーぢゃん!って思った方、クリックプリーズ♪
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by uhyouhyoclub2 | 2006-10-17 13:27 | お笑い★カナダの毎日
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