バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日 |
by uhyouhyoclub2
カテゴリ
全体 私さらのプロフィール ちょっとした心の話 お笑い★カナダの毎日 セラピー講座@バンクーバー レストラン@バンクーバー 健康・オーガニック 爆笑★B級グルメ隊 インテリア♪ ごほうびツアーの様子 旅行(キャンプなど) お笑い★日本滞在記 ハワイでの暮らし 私が使っているもの紹介 未分類 リンク
++ 私のページ ++
■私、さらの お仕事HP <LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)> ■私、さらの 癒しの宿ブログ <LANI RETREAT >(空室状況あり) ■私、さらのハワイブログ <Me Ke Aloha!> ■私、さらの別ブログ(休止中) <心の成長記★cocokey> ■私、さらの過去ブログ(終了) <2005-2006★日本滞在記> カナダ留学ランキング ↓クリック↓ カナダ留学スクール.com ++ うひょ・うひょの輪 ++ <LHAC卒業生のブログ> 「LEIA THERAPY」@さなえ 「Holistic healing Sora-noa」@まゆみ 「Holistic Therapy Lark 」@しおり <バンクーバーのブログ> ◎モナちゃんの「バンクーバー日々是々」 ◎バンクーバー在住、Cakeちゃんのブログ ◎「ナビツアーで働く」@oshoちんのブログ ◎「Judy子のブログ 」@バンクーバー、Judy子ちゃんのブログ ◎「バンクーバーのえにっき 」@ayaちゃんのブログ ◎「Nori by Nori 」@Nori のブログ <日本のブログ> ◎珈琲友★焙煎屋@バンクーバー、Sayoちゃんのブログ ◎「ぽかぽかcafe気分」@ひろんこりんちゃんのブログ ◎おうち講座@日本の受講生、Seikaちんのブログ(講座体験談あり!) ◎「お日さん 雨さん」@うたたねさんのブログ ◎「Macrobiotics As Art of Living」@りすちゃんのブログ ◎福岡在住、グリちゃんのブログ ◎「Yoga YUYU」のtajamiちゃんのブログ <カナダ国内のブログ> ◎カルガリー在住、KIKIちんのブログ ◎「カナダのんびり田舎生活」、ママミリさんのブログ ◎「GREEN GABLES 」、ohayo-canadaさんのブログ <その他・海外のブログ> ◎オハイオ在住、すみちんのブログ ◎ハワイ在住、moniさんのブログ ◎「Belle e Felici 」@イタリア在住、なってぃのブログ 以前の記事
|
いやね、みなさま。
今日、冷蔵庫を開けたら、野菜室にあったのは、大根一本のみだったので ございますわよ…。(T-T) 夫に料理を任せてしばらく経つため、冷蔵庫の中身も把握しておらず、せっかく お料理する気になったのに、台所で、ウエー!と叫んでしまった、わたくしめ。 でも、何かあるはず!と思い、台所を探っていたら、玉ねぎ一個を発見! ゼィゼィゼィ…。 な、ないよりはマシ!! っていうか、野菜は、玉ねぎ一個と大根一本で、どうしたらいいんダスか!? ってな状態で、お料理を始めた、わたし。 冷凍庫には、魚が凍っていたし、あとは、乾物と缶詰を利用して、せっせと作り上げた 玉ねぎ1個と、大根1本の お料理がこちら♪ 【何もない台所から生み出す料理♪】 ・大根、ツナ缶、油揚げ、干し椎茸の煮物 ・ギンダラの西京焼き ・わかめ、干し蓮根、大根の皮、玉ねぎの甘酢和え ・大根の葉とジャコの炒め物 ・小豆玄米がゆ 毎度、毎度のことながら、なんとかなるものダスね~ 冷凍庫から、<油揚げ、ジャコ、銀だら> を発見し、乾物コーナーからは、 <わかめ、干し椎茸、干し蓮根>を獲得し、缶詰コーナーからは、 ツナ缶をげっちゅ!(わざと) 大根の煮物は、メープルシロップとお醤油のみで作ったもので、とっても優しい甘さ。 お揚げさんが甘い汁を吸って、それは、それは、おいしゅうございました♪ ギンダラは、電話カウンセリングが始まる前に、凍ったまま、味噌ダレに漬け込んで おき、食べる直前に、オーブントースターで焼き上げた! でもって、甘酢づけの作り方を、今日はご紹介♪ 【野菜のシャキシャキ甘酢づけ】 ※基本的に野菜は何でもOK♪ 私が使ったのは、大根の皮、干し蓮根、玉ねぎ、わかめ。 1) 玉ねぎを薄切り、大根の皮は食べやすい大きさに切り、干し蓮根&わかめは 水に戻しておく。 2) フライパンにごま油を入れ、わかめ以外を全て入れ、塩を加えて軽く炒める。 ※玉ねぎや大根の皮は、シャキシャキ感が残るくらいに、軽く炒めること! 3) 容器に、醤油、メープルシロップ(なければ蜂蜜)、リンゴ酢(なければ何酢でも…) 七味(又は一味)、ごま油 を入れて、味をあわせておく。 ※三杯酢の作り方で。 4) 材料が炒まったら、熱いうちに、甘酢の中に入れ、しばらく漬け込んでおく。 5) 食べる直前にわかめを入れて、あえておしまい! 玉ねぎや大根の皮、蓮根がシャキシャキして、とーっても、おいしい♪ あっさりとして、沢山食べられます! おためしを★ でもって、仕事に行っていた夫が、5時に帰ってくるというので、夫に電話をしておいて 「今日は、玉ねぎ1個と大根1本だけで作り上げた料理だから、絶対ビックリしてよ!」 と伝えておく、妻。 (* ̄m ̄)プ いやね、悲しいかな、人間はみな、誰かに <期待> というものを、大いに 持っている、生き物なのでございます。 なので、自分の期待は何か理解しておけば、それを相手に伝えることが出来るし… 相手が、自分の思う通りの反応をしなかったときに、「自分が勝手に期待していただけ」 と、あきらめがつくってものですわね。 私の夫への期待は、「すごいがんばったから、びっくりして、ほめてください! 」 というものだったから、ちゃんとそれを お伝えしたわけなのであります。 家に帰ってきたら、心の準備が出来ていたのか、 「ウワオ! シュゴイネー! オイシソー!」 と、大げさにほめてくれ… 私のエゴ大満足~♪ ええ、ええ。 所詮、たかが人間なので、エゴが元気いっぱい、モリモリでございますからね。 期待をするなというのは、人間様にとったら、かな~り、難しいもの。 だったらせめて、自分が何を勝手に期待をして、がっかりしていたりするのかを ちゃんと理解することが大切だと思う、わたくしめ。 もし、自分のおろかな期待を 相手に伝えることが出来たとして、相手もそれを 受入れてくれるような状況であったら、「ちょっと! 私を分かってよ!!」 というような、 力争いは起こらないのでありますね。 もし、私が何も言わずに、夫から思ったような、ほめ言葉がいただけなかったら… 世の旦那様がた! 考えただけでも、ブルブルですわね! (* ̄m ̄)プ 期待をなくすことが出来たら、そりゃ~ すんばらしいことではありますが… まっ、あんまり無理をすることなく、まずは、自分が何を期待していることから 始めよー! エイエイオー!(わざと) と思っている、わたくしでございまっす。 そもそも、夫婦喧嘩や人間関係のもつれ…なんてものは、ほとんどが、 このやっかいな<期待>の かけ過ぎからきているわけだから、自分の中にある <期待>を見つけ出せば、解決しちゃうことが ほとんどなのでありますね。 なので… 自分の期待を相手に伝える! そして、それを相手が自分に与えることを嫌だと すっぱり言ったらあきらめる! これが、我が家の夫婦円満のコツのようであります。 てなわけで、恐ろしく何にもない我が家の冷蔵庫をうめるために、今から夜の ホールフーズへと、橋を渡って 買出しに行ってくるので、今日のところは、 おやすみなさい★ ・・・・ カナダランキング、1位になったり、2位になったり。 今日は何位かな? いつも沢山の応援クリックありがとうございます♪ 人気ブログ村(<<携帯からはこちらをクリックしてね♪) お帰りの際、ぽちっと押して頂けたら、更新気力・大幅アップにつながりまっす♪
by uhyouhyoclub2
| 2009-02-04 12:06
| ちょっとした心の話
|
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||