バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日 |
by uhyouhyoclub2
カテゴリ
全体 私さらのプロフィール ちょっとした心の話 お笑い★カナダの毎日 セラピー講座@バンクーバー レストラン@バンクーバー 健康・オーガニック 爆笑★B級グルメ隊 インテリア♪ ごほうびツアーの様子 旅行(キャンプなど) お笑い★日本滞在記 ハワイでの暮らし 私が使っているもの紹介 未分類 リンク
++ 私のページ ++
■私、さらの お仕事HP <LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)> ■私、さらの 癒しの宿ブログ <LANI RETREAT >(空室状況あり) ■私、さらのハワイブログ <Me Ke Aloha!> ■私、さらの別ブログ(休止中) <心の成長記★cocokey> ■私、さらの過去ブログ(終了) <2005-2006★日本滞在記> カナダ留学ランキング ↓クリック↓ カナダ留学スクール.com ++ うひょ・うひょの輪 ++ <LHAC卒業生のブログ> 「LEIA THERAPY」@さなえ 「Holistic healing Sora-noa」@まゆみ 「Holistic Therapy Lark 」@しおり <バンクーバーのブログ> ◎モナちゃんの「バンクーバー日々是々」 ◎バンクーバー在住、Cakeちゃんのブログ ◎「ナビツアーで働く」@oshoちんのブログ ◎「Judy子のブログ 」@バンクーバー、Judy子ちゃんのブログ ◎「バンクーバーのえにっき 」@ayaちゃんのブログ ◎「Nori by Nori 」@Nori のブログ <日本のブログ> ◎珈琲友★焙煎屋@バンクーバー、Sayoちゃんのブログ ◎「ぽかぽかcafe気分」@ひろんこりんちゃんのブログ ◎おうち講座@日本の受講生、Seikaちんのブログ(講座体験談あり!) ◎「お日さん 雨さん」@うたたねさんのブログ ◎「Macrobiotics As Art of Living」@りすちゃんのブログ ◎福岡在住、グリちゃんのブログ ◎「Yoga YUYU」のtajamiちゃんのブログ <カナダ国内のブログ> ◎カルガリー在住、KIKIちんのブログ ◎「カナダのんびり田舎生活」、ママミリさんのブログ ◎「GREEN GABLES 」、ohayo-canadaさんのブログ <その他・海外のブログ> ◎オハイオ在住、すみちんのブログ ◎ハワイ在住、moniさんのブログ ◎「Belle e Felici 」@イタリア在住、なってぃのブログ 以前の記事
|
いやね、みなさま。
こう見えても、わたくしってば、大問題を抱えているのでございますわよ。 実は、わたくし、「右」、「左」という単語を聞いても、どちら側を指しているのか、 瞬時に理解出来ない、得意体質をお持ちなのでございます。 それは、英語のRight と Left も同じことで、多分、ロシア語だろうがタガログ語だろうが 同じことだと思われマッスル。 いま、私は、ヨガに似ているストレッチのコースを取っているのだけど、 困ったのが、この、「左右問題」! 先生が、「Right(右)の手を後ろに回して、それをLef(左)の手で引っ張って…」 という、 言葉の意味は理解出来るのだが、どっちが右手で、どっちが左手なのか、さっぱり 理解出来ず、自分の体を持て余している わたくしめ。 頭を下に下げているときなんて、先生のポーズも見れないため、声だけ聞いて、ポーズを 取っているのだけど、気付くと… クラスで1人だけ真反対の動き…! 私、お1人だけ、「みんなと同じことなんか やってられっかよー!」 と、不良街道まっしぐら。 かっちょいー!(わざと) などと、自分で慰めたりもしてみるが、やっぱり、左右逆だと、 隣の人が右を向いて動作をしているとき、私は左を向いているわけで… つまり、向き合って、「ときめきラブ!」ってな具合で、見つめ合ってしまうわけダスよ。 最近は、エスカレーターとエレベーターの違いが、だんだん分かってきたと、傲慢になって いたら、基本的な左右問題に、滅多打ちされるなんて、人は謙虚であらねばなりませんな… ってなお話し。 まあね、こんなわたくしですがね、どっちからお日様が出るかは、バカボンの歌を歌えば 分かるわけダスよ。 ♪西から昇ったお日様がぁ~♪ おっ、太陽は東から昇るダス! イエイ♪ ってな感じで、すんばらしい豆知識を 幼少のころ、ゲッチュ(わざと) した、わたくしめ。 しかし、どっちが東なのかは、まあ、置いといてね。 >そんな大事なこと、置いとくんかい!! こんな左右も東西も分からないわたくしめだけど、ちゃんとお料理は作って、なんとか 生き延びているので… まっ、いっか♪ と、自分を納得させながら、お料理コーナーへ突入★ 今日、我が家はお魚デーだったのだけど、チキンを使ったお料理でお勧めないですか? とのお問い合わせをもらったので、チキン料理をご紹介♪ 【チキンの甘酢からめ】 ※チキンの代わりに、焼いたお魚や豆腐でもOK!! 画像がやけに赤くて、全然、おいしそうじゃないのだけど、これは絶品!ダス♪ 夫が、早く食べるともったいないから、ゆっくり食べよう~っ と、いうほど。 では、作り方などをご披露★ 今日も、いつものように、ひと肉ふた品をモットーに、2品作ります。 ①チキンの甘酢からめ & ②チキンスープ (材料) ※何でもいいけど、写真の野菜を書いておきます。 チキン(骨付き)、パプリカ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、生姜、ねぎ、にんにく 醤油、お酢、メープルシロップ(蜂蜜などの甘み系) 1) 骨&皮付きチキンを、皮の方を下にしてフライパンに入れ、両面焼く。 お塩は必要なし。何でも動物性たんぱく質にお塩をふるのは、体によくないらしい。 ※焼く目的。 うまみを閉じ込めるためと、余分な油を落とすため。 2) 1)を焼いている間に、圧力鍋(or普通の鍋)に少量のオリーブオイルをいれ、にんにく、 生姜、ネギを炒めて香りを出しておく。 香りが出たら、水を入れて沸騰させる。 3) 1)が焼けたら、2)へ投入。 圧力鍋の場合、圧がかかってから、弱火で15分調理。 圧力鍋がない場合、30分ほど煮てお肉を柔らかくし、スープを取る。 4) ここで、1)で使用したフライパンを、再び使用。>洗い物が減る! 多分、チキンから出た余分な油があるはずなので、それをキッチンペーパーで、心もち 残してふき取る。 このチキンから出た残り油を使い、ネギ&にんにくを炒め、香りが出たら、炒まりにくい 野菜から入れて、全ての野菜を炒める。 5) 野菜を炒めている間に、チキンが茹で上がるはずなので、茹で上がったチキンの皮は 捨てて、中身だけ、野菜の間に入れ込む。 ※皮は消化に悪く脂分が多いので捨てる。 6) 容器に、お醤油、お酢、メープルシロップ(甘み系)をいれ、好みの味に整える。 (いつもの、適量・大雑把レシピ! 甘酢で検索して、分量を調べてね♪) 水溶き片栗粉もその中に入れておく。 7) 6)の甘酢を5)に流し入れ、甘酢あんにトロミがつくまで、煮詰める。 チキン出来上がり♪ 【調理のヒント、その1】 スープの具は、チキンの野菜を炒める時、ついでに炒めて、半分入れてもいいし、 別の野菜を使用するときは、チキンの野菜を炒める前に、同じフライパンを使って炒め、 スープが出来たら投入してもOK。 私は、スープに根菜を多く使うので、チキンの野菜を炒める前に、根菜系野菜を炒めるか マクロビの重ね煮をして用意しておく。 あとは、スープに入れて煮込むだけ♪ ちなみに、この日は、卵とごま油を入れて、トロミをつけて中華風に。 調味料はお塩のみ。 【調理のヒント、その2】 お肉を食べない人は、お魚 (まぐろ、白身魚、サーモンなどがいい) や豆腐を代用してね。 その場合、フライパンで軽く両面焼いて使用。 お豆腐は木綿(medium firm)がグッド★ 【調理のヒント、その3】 圧力鍋がなくても出来るけど、圧力をかけると、お肉はナイフがいらないほど、ほろほろ~と いう感じで、柔らかく、おいしくいただけます。 以上♪ 調理の質問は、コメント欄にしてどうぞ。 ってなわけで、右と左に もてあそばれながら、今日も、自己流ストレッチなど たしなみつつ おやすみなさい★ さらちん、すんごい格好して、先生のポーズ盗み見してるよね? と、果たして、私の ストレッチは、効果があるのか…? と、大いなる疑問をお持ちのあなた、クリックプリーズ♪ 人気blogランキング ←ぼちっとひと押しお願いします。 ↑↑ 現在7位です~。更新気力アップにご協力くださいませー!
by uhyouhyoclub2
| 2007-12-20 13:24
| お笑い★カナダの毎日
|
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||