バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日


バンクーバーのセラピスト養成スクール・LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)公式ブログ。 LHAC代表、「さら」が、カナダでの生活をご紹介! ただいま、【ココマガジン】にてエッセイを連載中♪
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以前の記事

酸っぱい人生★激うまコーヒー♪

いやね、みなさま。

本日も、どっぷり、しっとり、雨っぷりの良い、バンクーバーでございますわよ。

今日は、午前中に癒し民宿をチェックアウトされる、Aさんを送り出し、すっご~く久々のオフ日!

…と言いつつも、12月初旬に、UUC RETREAT プログラムで、お越しいただく方がいるので、
ただいま、秘密ブログを作成中の、わたくしめ。

ゆる絵の発送も遅れており、相当、気になっているのだけど、優先順位をつけさせていただいて
お仕事から始めさせていただいておりマッスル。 めんご!(わざと)

おそろしく気長に待っててくださいましね♪

さ~て、今日は、私の愛してやまない、コーヒーのお話しなど。

ご存知の方も多いと思いマッスルが、私の趣味は、<自家焙煎>。

癒し民宿、UUC RETREAT では、お泊りいただく方、みなさまに、この、フレッシュ、自家焙煎の
豆をご用意させていただいき、ぜいたくな朝のひとときを 堪能して頂いておりマッスル♪

昨日、チェックアウトした、Eちゃんは、浅煎りで、酸味と風味の高いコーヒーがお好み… と
言っていたので、普段、深煎りのガッツリ系しか飲まない私が、浅煎りのコーヒー焙煎して、
試飲してみたら…

















ギャーッと叫ぶほど激ウマだし!

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Eちゃんにも飲んでもらったら、Eちゃんも…

「プロの味!!!」 

と、嬉しい驚きコメントをくれたのダス。

コーヒー豆は、浅煎りになるほど、酸味と風味が増し、深く煎れば煎るほど、酸味は甘みに変わり、
苦味とコクが出てきます。

【浅煎り&深煎り】

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酸味が苦手な私は、いつも、深く煎ったコーヒーしか飲んでなかったのだけど、あまりの風味の
高さに、これからは、浅煎りも楽しみたい!と思うにようなったのでございます。

今まで、酸味を味わうことを避けていたため、風味の高さも味わえなかった、わたくし。

なんだか、大損をしてたような感じ。(* ̄m ̄)プ

いやね、これって、人生でも言えることなのかも。


<人生で起こる酸っぱいことを 怖がらず、思い切り味わってしまった人だけが

その後に来る、極楽級な香りも 堪能出来る!>



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ってな感じダスかね。

一口ごとに、酸味を味わいながら、鼻の奥に上がってくる、風味の高さを 心底堪能した、わたくし。

ああ~、ヘブンだす!

同じく、酸味が嫌いな夫にも飲ませたら、一口目は、「おいしいけど、やっぱり深煎りがいいかな。」と
言っていただけど、カップの半分まで来たころは、「これも、かなり オイシイ~♪」 と、大喜び。

これからは、コーヒーの酸味も、人生の酸っぱさも、怖がらないで味わえそう。イエイ!

これも、UUC RETREAT プログラムに参加してくれた、Eちゃんのお陰。
新しいことに挑戦することで、私の可能性を広げてくれた、Eちゃんに、スペシャル・サンキュー♪

ありがとう~★

ちなみに、私が今日お話ししたのは、焙煎してすぐに味わう、香り高い酸味であって、
酸化して、劣化した、古いコーヒー豆から出てくる、嫌な酸味のことではありませんわよ。

コーヒー豆は、焙煎してから日数が経つと、酸化し、劣化して、嫌な酸味が出てくるのダス。

酸っぱいコーヒーを飲んで気分が悪くなり、それ以来、酸味が苦手になった… という方がいたら、
煎り立てのフレッシュ豆で もう一度、トライしてみて ちょんまげ★(わざと)

酸味より、鼻から もわ~んっっっ と来る、風味の高さにノックアウトされ、おそらく…












鼻血ブー! 高木ブー!

d0082411_941450.jpg
 








になっちゃうはず。 (* ̄m ̄)プ

コーヒーは、カフェインの問題などが 取り上げられて、悪者扱いされちゃうことも多いのだけど、
1日、1杯、とろろ~ん♪ とするほどの香りに包まれ、1口ごとに ハッピーになれちゃう
魔法の液体であることも確か。

みなさまも、うっとりする香りと共に、人間のお宝、五感を使って、うひょ・うひょな
コーヒータイムを お楽しみくださいましね。

てなわけで、今日もおいしいコーヒー飲んで、ハッピー、ラッキー池田(昭和系・わざと)♪

今日のところはドロロンろん★

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by uhyouhyoclub2 | 2009-11-26 09:15 | ちょっとした心の話
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