バンクーバー&ハワイ★うひょっ♪な毎日 |
by uhyouhyoclub2
カテゴリ
全体 私さらのプロフィール ちょっとした心の話 お笑い★カナダの毎日 セラピー講座@バンクーバー レストラン@バンクーバー 健康・オーガニック 爆笑★B級グルメ隊 インテリア♪ ごほうびツアーの様子 旅行(キャンプなど) お笑い★日本滞在記 ハワイでの暮らし 私が使っているもの紹介 未分類 リンク
++ 私のページ ++
■私、さらの お仕事HP <LANI HOLISTIC ACADEMY OF CANADA(LHAC)> ■私、さらの 癒しの宿ブログ <LANI RETREAT >(空室状況あり) ■私、さらのハワイブログ <Me Ke Aloha!> ■私、さらの別ブログ(休止中) <心の成長記★cocokey> ■私、さらの過去ブログ(終了) <2005-2006★日本滞在記> カナダ留学ランキング ↓クリック↓ カナダ留学スクール.com ++ うひょ・うひょの輪 ++ <LHAC卒業生のブログ> 「LEIA THERAPY」@さなえ 「Holistic healing Sora-noa」@まゆみ 「Holistic Therapy Lark 」@しおり <バンクーバーのブログ> ◎モナちゃんの「バンクーバー日々是々」 ◎バンクーバー在住、Cakeちゃんのブログ ◎「ナビツアーで働く」@oshoちんのブログ ◎「Judy子のブログ 」@バンクーバー、Judy子ちゃんのブログ ◎「バンクーバーのえにっき 」@ayaちゃんのブログ ◎「Nori by Nori 」@Nori のブログ <日本のブログ> ◎珈琲友★焙煎屋@バンクーバー、Sayoちゃんのブログ ◎「ぽかぽかcafe気分」@ひろんこりんちゃんのブログ ◎おうち講座@日本の受講生、Seikaちんのブログ(講座体験談あり!) ◎「お日さん 雨さん」@うたたねさんのブログ ◎「Macrobiotics As Art of Living」@りすちゃんのブログ ◎福岡在住、グリちゃんのブログ ◎「Yoga YUYU」のtajamiちゃんのブログ <カナダ国内のブログ> ◎カルガリー在住、KIKIちんのブログ ◎「カナダのんびり田舎生活」、ママミリさんのブログ ◎「GREEN GABLES 」、ohayo-canadaさんのブログ <その他・海外のブログ> ◎オハイオ在住、すみちんのブログ ◎ハワイ在住、moniさんのブログ ◎「Belle e Felici 」@イタリア在住、なってぃのブログ 以前の記事
|
いやね、みなさま。
本日も、いい感じのバンクーバーで ございましたわよ。 今日は、個人セッションだったので、セッションルームから見える、最高級に青い海を見ながら、 クライアント様と極楽の時間を過ごさせていただきました。 Aさま、来ていただいてありがとう! さ~て、今日は 異文化・食文化についての お話でございまっす。 バンクーバーってところは、移民の国なので、色んな国のお料理が楽しめるのダス! 先日、我が友、Cちゃんと ブラブラしていたら、まさしく、THE 異文化!って感じの レストランを発見。 それは、<ペルシャ料理> のお店。 On Pendrell (@ Denman) あたりに、ひょっこりと ひっそりと OPEN した このレストランに 入ってみることに。 中は、カフェテリアっぽくて、セルフサービスのスタイル。 きれいにリノベーションされており、とってもよい雰囲気♪ で、ちょっと、キッチンが見えたのだけど、中で働いていたのは、テレビに出てくるような 頭を黒い布で隠し、目だけ出したイスラム教の女性でございました。 なんだか、この衣装だけで 本格的! と思っちゃうところが、単純な わたくしめ。 この日、頼んだのは、こちら。 【ラム肉・コンボ】 このお米は、パサパサしているけど、タイ米などのように臭みは全くないので、日本米以外の お米が苦手な私でも、オッケー牧場♪(わざと) 中にそら豆が入っており、美味★ ラム肉も、やわらかくて バッチグー。(わざと) 【牛肉のシチュー】 トマト味のシチューをライスにかけて食べるので、カレーっぽくて 馴染みアリ。 このレストランの お味は、全体的に、普通に美味しい…という感じで、激うま!という 感じではございませんが、お値段も、10ドル以内でこれだけ食べられるなら、お得なので 一度、お試しくださいましね♪ でもって、テーブルの上においてある、こちらのブツ。 ペルシャ料理のお店に行くと、必ずあるのだけど、この味が、日本の とあるブツと く りそ つ!(わざと) それは何かというと… ゆかり!(紫蘇味ふりかけ) もうね、ゆかり そのまま なんダスわよ。 ごはんの上にふりかけてみると、こんな感じ。 味も香りも塩加減も、「チミ! ゆかりダショ?」 と、両肩をもってゆさぶりたくなるほど <ゆかり> そのもの。 以前から、一体、この、ペルシャ風ゆかり の存在が気になりすぎていたので、 お店のご主人に、「これ、どうやって 使うんダスか?」 と、聞いてみたら、意外なお答えが! 私が迷わず、ごはんの上に パッパ!とふりかけた、このブツ。 お肉にふりかけて食べるのだそうな。 というのも、このふりかけは、消化を助ける働きがあるそうで、がっつりとお肉を食べる ペルシャ料理には、これを ぱっぱ と、ふりかけて、胃腸の働きを助けているらしい。 う~む、深い! ちなみに、昨日の、わたしの お一人様・ディナーがこちら。 【とんかつ&キャベツ&温野菜】 日本で、とんかつ! と言ったら、キャベツ だしょ? それには、こんな深いわけが あるのダスよ。 <とんかつに キャベツを添えるわけ> キャベツに含まれる、「ビタミンU(別名:きゃべじん)」 は、消化・吸収を助けてくれる 働きがあり、胃酸過多による、むかつき なども抑えてくれます。 なので、脂っこい、とんかつを食べたら、キャベツを食べて、胃腸の働きを整える 必要アリ。 ちなみに、ビタミンUは、熱に弱いため、とんかつに添えるキャベツは、<生>で あるべし。 ┌|-_★|┘キラーン! 我が家のとんかつは、焼いてあるだけなので、脂っこくはないのだけど、それでも 豚肉自体に 油が多いので、気をつけたいものダスね。 それと、こんな豆知識などふりまいといて、なんですがね。 実は、わたくし… 10年前までペルシャがイランということに気づいてなかったし! ペルシャという国は、イランの昔の呼び名だと気づいたのが、ほんの10年前だなんて アホ過ぎでございました…。 …っていうか、 ペルシャじゅうたんは、イランじゅうたん だし… ペルシャ猫 って、イラン猫 ってことダスからね。 Σ( ̄□ ̄||) カナダに来たお陰で、ひとつ賢くなりましたわよ ってな、微妙な知識を得た喜びを 抱えつつ、今日のところは おやすみなさい。 下の、「カナダ情報」という、アイコンをクリックしていただくと、10ポイント加算され、 ランキングが上がるシステムになっています。 ぜひとも、応援クリック、お願いします♪ うひょ~♪ と言いながら押すと、たちまちハッピー体質ダス!(* ̄m ̄)プ ↓↓ にほんブログ村←携帯からはこちらをクリックして下さい♪ ーーーー ハワイ・ごほうびツアー大募集! 人生のリセット・ボタンを押して、あなたらしく生きる、きっかけにしてください。 一度、参加したら、ぜーったい 再び、参加したくなる、この ごほうびツアー。 ぜひ、体験してみてください♪ ■10月2日から 現地4泊5日 詳細こちら <<
by uhyouhyoclub2
| 2009-09-20 16:35
| 健康・オーガニック
|
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||